#Непростомама № 4: Светлана Коржицкая. Преподаватель йоги и танцев, мама Феди и Анечки.

#Непростомама № 4: Светлана Коржицкая. Преподаватель йоги и танцев, мама Феди и Анечки.

Любимая фраза: «Всему свое время».

 

В 7:45 утра мы с Лизой, нарушив свой привычный режим сна, опоздав и несясь сломя голову, появились у порога Светиного дома, где нас встретил ее муж Илья и 5-летний сын Федя. Мы тихо прокрались в другую комнату, пытаясь не помешать спокойной атмосфере индивидуального занятия по йоге.

 

 

Обычно Лиза перед съемкой «разогревается», знакомится и разговаривает с героиней, узнает ее получше. Так фото получаются естественными и раскрепощенными. Но тут она незамедлительно достала свою камеру и без лишних слов мгновенно стала частью фона с его чудесным утренним освещением, красивыми движениями девушек, размеренной музыкой и точными и мелодичными инструкциями Светы. Даже маленькая Анечка, дочь Светы, казалось, замерла, боясь издавать звуки. Настолько идеальной была обстановка… Наверное, для тех, кто практикует йогу, это привычно. Но для меня, и, наверное, для Лизы, привыкших к шуму, громким инструментам, песням и хлопкам сумасшедшей капоэйры, это было завораживающе сказочно…

 

 

То самое печенье

После окончания занятия мы прошли в другую комнату, где долго разговаривали и пили чай с печеньем. Это полезное овсяное печенье, кстати, и стало причиной нашего знакомства со Светой. Дело в том, что некоторое время назад, она услышала про Елену Мандиле, предыдущую героиню фото-проекта #непросмомамы. Девушка ее так впечатлила, что она решила поддержать ее начинание с домашней пекарней и заказала у нее печенье. Оно ей очень понравилось и, хотя Света никогда ничего не пекла сама, ее, как она говорит, «прорвало». Она начала печь все подряд – чизкейки, тирамису, хлеб, начала делать домашний йогурт и т. д. Увидев нашу историю про Лену, Света связалась с нами и стала очередной героиней фото-проекта. Так что то самое (или почти то самое) овсяное печенье удалось попробовать и нам!

 

 

Йога и танцы у многих ассоциируется с полезным питанием, диетами и вегетарианством. Все так - Света не исключение. Хотя она и родилась на севере, в Новом Уренгое, где в каждой семье мясо и рыба были всегда на столе, уже несколько лет она вегетарианка. Муж Илья, который тоже танцор, ее в этом (часто) поддерживает. А вот детям они вегетарианство не навязывают. В России, по крайней мере пока, это сделать довольно сложно. «Федя ходит в обычный детский сад, так что было бы странно сообщить воспитателям, что он не ест мясо. Поэтому пусть ребята разберутся сами, когда придет время».

 

 

Интересно, что Света всегда называет детей «ребятами». Вообще в ее речи много интересных слов и выражений. Она говорит очень четко и красиво. «Много читает», - думаю я. Спрашиваю. Отвечает застенчиво: «Я стараюсь». Она обо всем говорит очень воодушевленно, с энтузиазмом и с улыбкой, поднимая свои красивые мускулистые руки к небу и немного прищуриваясь.

 

Йога и танцы

Что касается работы, то здесь у Светы все тот же подход – всему свое время. Она не хочет загадывать, что будет дальше. Она знает лишь то, что она не может не двигаться, не может жить без танца: «Я начала преподавать в 16 лет. Раньше я к танцам относилась как к работе, но потом появились дети, и я решила быть для них честнее. Раньше я готова была поехать на другой конец города за 500 рублей. Сейчас же я гораздо дороже ценю свое время. Одновременно для меня, кроме вознаграждения, стало важно другое: удобно ли ребятам, насколько интересен проект, важна смена деятельности, важно самовыражение». 

Сейчас у Светы каждую неделю примерно по 5 индивидуальных и групповых занятий по йоге. Она также планирует начать снова помогать Илье на занятиях по линди хопу. Социальные сети – это главный канал для поиска клиентов. Удивительно, что с их помощью кто-то тратит кучу времени впустую, а кто-то применяет исключительно с пользой, как Светлана. У примеру, в этой группе в Контакте вы можете узнать все про ее занятия по йоге. 

На вопрос, есть ли потребность в новых клиентах, она отвечает: «Почему-то их всегда столько, сколько нужно в данный момент. Например, когда я болела во время беременности, мне не нужны были занятия, и как раз мне никто не звонил. Потом, именно когда я была готова снова работать, быстро появились желающие! Удивительно, как это работает!».

 

 

Пушунцы

Кроме йоги и танцев, у Светы еще одно увлечение – яркие пушунцы. «Все началось с маленького пушунца. «Пушуня» – так меня называет муж за мои пушистые волосы», - рассказывает Света. Пушунцы - это и небольшие броши и магниты, и куклы, и развивающие игрушки, и свадебные подарки, и тканевые книги для детей. Нам очень понравилось волшебное дерево, которое интересно разглядывать не только маленькой Анечке, но и взрослым. Федя тоже увлеченно занимается шитьем с мамой. Вместе с мамой он сделал красивую книгу для сестры. 

 

 

Сейчас Света шьет почти каждый день и получает от этого большое удовольствие. У нее постоянно заказы, которые отправляются в разные города и даже страны.

 

 

«Ребята»

«Хорошо, когда работа может сочетаться с материнством. Если это была бы работа в офисе, то кто-то обязательно бы пострадал – муж, я сама или дети». В данный момент дети для нее на первом месте: «Сейчас я для них важнее». Света восхищается ими. Про Анечку она говорит: «Я беру пример с дочери: она настоящая женщина – если ей что-то нужно, то она возьмет, если ей что-то не нравится, то она скажет об этом». Света уверена, что дочь тоже будет танцевать: «Конечно, у нее же для этого есть все данные! У нее от природы очень растянутые мышцы!»  

 

 

А Федя, по словам Светы, многому ее научил. С ним она стала более зрелой и терпимой: «До появления Феди я была совершенно другая. Я была более эгоистичной и взбалмышной». При этом она отмечает, что Федя - самый трудный человек в ее жизни. «Он очень быстрый человек. Он погружается в детали и может делать что-то очень долго и увлеченно. Одновременно он очень своенравен - никогда ничего не повторяет ни за кем, сам выбирает, что ему нужно… Федя красавчик, берегитесь, девчонки!».

 

 

В отличие от предыдущих героинь, Света с Ильей решили остановиться на двух детях. Во-первых, она сильно болела во время второй беременности, во-вторых, она хочет дать детям лучшее, а не просто «накормить их тарелкой борща». «Сейчас я отдаю себя им, потому что я им нужна. Но я также могу принести пользу и не только как мама. Есть еще очень много интересных вещей, которыми я хочу заниматься!»

 

«Как за стеной»

Илья, муж Светы, - профессиональный танцор и преподаватель линди хоп по вечерам и юрист в дневное время. Они познакомились 6 лет назад в школе танцев.

Он -  главная опора и поддержка Светы. Как она сказала несколько раз, с ним она «как за стеной», и это позволяет ей спокойно занимать любимыми делами. Например, Илья присматривает за детьми по утрам, когда Света ведет свои занятия. «Раньше я оставляла Федю с собой в студии во время занятий. Но сейчас, когда есть возможность сконцентрироваться на ученике и процессе, я предпочитаю оставлять детей с Ильей. Так правильнее по отношению к человеку, который платит мне деньги. Я отдаю всю себя целиком и полностью фокусируюсь на процессе. Кроме того, я и сама немного отдыхаю от домашних дел».

 

Автор статьи: Ольга Шипило

 

Кто наш фотограф?

Наш чудеснейший фотограф - Елизавета Крайнова, или Lizard Click, как ее многие знают. Лиза занимается фотографией потому, что это то, что она любит больше всего на свете. Когда снимает, то любит делиться тем прекрасным, смешным, грустным, чарующим и удивительным, что есть в жизни. Лиза не просто профессиональный фотограф, а еще и добрейшая девушка, вызывающая доверие с первой минуты. Съемка с Лизой – это опыт полного раскрепощения и доверия.

Познакомиться поближе и заказать фото-сессию

Инстаграм: @lizard_wizard_lu

 

 

 

Если вы тоже #непростомама, и хотели бы поделиться своей историей, то напишите нам: gloryes.ru@gmail.com.