Экологичное детство

Вести экологичный образ жизни очень полезно для семьи и для планеты в целом. Приучить же к нему детей можно только своим примером, поэтому мы решили обсудить с вами варианты перемен в сторону эко и то, как объяснить их деткам.
1. Zero waste возможен даже с детьми. Старайтесь заменять одноразовые изделия на многоразовые, и тем самым сокращать мусор в своем доме. Что меняем? Подгузники, пеленки, салфетки, ватные палочки, ватные диски, бахилы, пакеты для похода в магазин, бутылки для воды. Если задуматься, практически все одноразовое имеет альтернативу, если захотеть ее найти. Делать это нужно для того, чтобы на планете было меньше мусора. Рассказывайте малышам, как важно беречь планету, и как могут пострадать от простого пакета животные.
2. Сортируйте мусор, чтобы отправить его часть на переработку. Дети легко понимают, как это делать. Поставьте дома несколько корзин/коробок и складывайте отдельно бумагу, пищевые отходы, пластик, батарейки и т.д. Вопрос утилизации мусора остро стоит во многих регионах, но все же с каждым днем во многих города открываются пункты приема, устанавливаются специальные контейнеры, работают экотакси (приезжают и забирают из дома все, что вы собрали для переработки)
3. Используйте экосредства для дома. Не все об этом знают, но из-за негативного воздействия вредных компонентов привычного нам порошка страдает здоровье человека и здоровье планеты. Для детей это особенно важно. Вредные компоненты из бытовой химии накапливаются в организме, и именно они чаще всего вызывают аллергии, атопический дерматит. В природу вся химия попадает через воду, загрязняя почву и водоемы. А еще с экологичными средствами не так страшно, что они попадут в организм малыша, например из мыла для рук. Он может сам мыть руки и маме спокойно - даже если он плохо смыл мыло, вреда ему это не нанесет. Совет - выбирая средства для стрики обратите внимание на концентраты, они расходуются намного экономнее.
4. Потребляйте осознанно. Не нужно покупать очень много одежды маленьким детям, многое из этого они даже не успевают носить, а производство при этом все растет, оставляя за собой не самый чистый экологический след. Выбирая вещи, обращайте внимание на состав, покупайте органический хлопок и лен, которые можно сдать на переработку. Тоже самое касается и игрушек. На самом деле детям не нужно много, и часто мы просто идём на поводу у маркетологов. Если же потребуется купить новую игрушку, купите качественную, которая долго прослужит и также подойдёт для переработки. Пусть ребенок выберет пару новых, самых желанных, в обмен на пару старых, которые вы отдадите, например в детский дом. Так он научится делиться, и в вашем доме будет меньше хлама. Также можно покупать одежду в секонд-хендах (не путать с магазином типа "Смешные цены"). В хороших секонд-хендах можно найти отличные качественные вещи по невысокой цене.
5. Покупайте там, где живете. Старайтесь выбирать товары, которые изготовлены и выращены в вашем регионе. Так вы приобретете более качественный товар, и поддержите местных производителей, которые тратят меньше природных ресурсов, и химикатов, ведь им для сбыта не нужно перевозить свои товары за океан. Это касается не только продуктов, но и одежды. Сегодня на рынке российского производства появилось очень много марок как взрослой, так и детской одежды, которая более экологична и безопасна чем та, которую сшили, скажем, в Бангладеше.
6. Делайте больше сами. Находите время делать больше своими руками. Готовьте еду, мастерите игрушки (шейте кукол, делайте конструкторы из брусочков дерева и т.п.) из использованных тетрапаков можно делать кормушки для птиц. Даже пластилин можно сделать малышу своими руками, это просто и очень радостно для него - видеть, как мама создает что-то интересное.
7. Занимайтесь благотворительностью. Книги, одежда, игрушки, из которых вырос малыш, очень нужны кому-то рядом. Не спешите нести все на мусорку. Все это можно сдать благотворительным организациям, в крупных городах они точно есть, они устанавливают специальные баки на улицах, чтобы людям было ещё проще отдать ненужное. Помимо этого можно устраивать обмен игрушками, книгами с другими родителями.
<< Назад к полезным статьям